Наш настоятель провёл духовную беседу о князе Владимире с военнослужащими Росгвардии 28 июля 2025 года

28 июля в Дзержинском полку Росгвардии помощник благочинного Воскресенского округа Нижегородской епархии по работе с вооруженными силами и правоохранительными органами, иерей Арсений Семенов провёл духовную беседу о значении для нашей страны такого святого, как благоверный князь Владимир, Креститель Руси.
В своём слове помощник благочинного сказал:
- «Сегодня у нас в Православной Церкви праздник – день памяти святого князя Владимира, нашего воина, нашего полководца и Крестителя Руси. Вы прошли уже определённый путь военной подготовки и изучали полководцев – Суворова, Ушакова, Александра Невского, тех людей, которые действительно были значимы для нашей страны. Князь Владимир к таковым относится.
Сначала у него была такая языческая, суровая жизнь, он предательством захватил трон. Также ради побед в боях практиковались человеческие жертвоприношения.
Потом князь Владимир понял, что так жить больше нельзя, у него заговорила совесть, он стал выбирать религию и выбрал Православие. Он крестился с именем Василий и полностью переменился. Такое бывает и с обычным человеком – сначала, по молодости, жизнь бурлит, а затем, к 38-40 годам наступает «кризис среднего возраста», когда человек начинает задаваться вопросом: «Правильно ли я живу?». Человек впадает в уныние и расстраивается от того, что многое в его жизни у него не получилось.
После крещения князь Владимир стал добрым, внимательным. Хотя глава государства должен быть строгим, даже гневливым. А он был добрым, причём его доброта была справедливой. Он запретил убивать холопов. Сбавил налоги, стал открывать житницы, кормить людей. Люди стали его звать «Красное солнышко».
В дальнейшем князь Владимир расширил территорию нашего государства, и достойно воспитал своих детей.
Чаще всего критики Крещения Руси вспоминают о его насильственном характере. Тогда вспомним такого исторического персонажа как Ирод Великий, который приказал сразу после своей смерти убить тысячу человек. Для того, чтобы все запомнили день его смерти. Согнали всех – женщин, детей, стариков. Но как только царь умер, его стражники не захотели участвовать в этом ужасном злодеянии и всех схваченных отпустили.
Так вот, после смерти князя Владимира Православие на Руси не прекратилось, народ от веры не отказался, она легла в сердце человека.
В заключение хочется сказать, что в России живёт много народов и национальностей, но в сложные моменты мы объединяемся. Хочется чтобы мы были ещё и верующие, чтобы мы молились за наших руководителей, чтобы Господь в нужное время вложил им в сердце мудрое решение.»